Dernières images d'un métier qui disparaitra dans quelques années
Le distillateur ambulant


L'atelier public de Saint-Pierre-de- Chevillé

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Les fruits fermentés sont mis en fût
(vins, cidres, poirés, marcs, lies, cerises, prunes et autres prunelles)
La distillation n'intervient qu'après un minimum de cinq semaines de
fermentation



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Alambic en cuivre

La chaudière dans laquelle se trouve les liquides à distiller, est chauffée directement sur un foyer ou sert de bain Marie ;
Le chapiteau recouvre la chaudière et est muni d'un tube conique dans lequel les vapeurs vont s'élever ;
Le col de cygne ou serpentin, tube en spirale qui amène les vapeurs dans le condenseur ;
Le condenseur ou réfrigérant où de l'eau circule pour refroidir et condenser les vapeurs...



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Feu de bois dans la chaudière
Le bois est fourni par le client
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Couvercle et le système de serrage

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Fixation du col de cygne
 

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Roland et Nicole Gauquelin
distillent depuis 26 ans
Personne ne prendra la suite


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Et voila le travail
 ! 
avec modération bien sûr

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