Montabon
Mardi 20 octobre 2009

Face au sud
sur la Vallée du Loir


Le vignoble de Michel et Sylvie Chevalier
 

Plusieurs générations de viticulteurs

 

 
Les élèves de la classe de CM2 de l'école de Montabon
et leur professeur Christian Poussin
sont venus pour o
bserver une activité agricole traditionnelle.
Historique de la vigne
Géographie
Sciences naturelles
L'outillage 
    

 

Michel Chevalier explique aux élèves le marcottage  

 

Le marcottage est une méthode de multiplication qui permet,
à partir d’une plante mère, de faire s’enraciner ses rameaux dans de la terre sans être détachés de celle-ci.

 

 

 

 

 
Opération d'égrappage

C'est l'opération qui consiste à séparer les baies du raisin de la rafle (parie ligneuse).

L’élimination des rafles est faite lorsque ces dernières risquent d’apporter au vin des tanins désagréables, verts.

 

 

 

« La couleur du vin vient de l’enveloppe, de la peau.
On fait aussi du blanc avec du raisin rouge »

 

 

 

 

Une épinette c'est un petit sécateur très pratique
 qui sert à couper le raisin.

 

 

 
Petit brin de causette
avec un vendangeur de 83 ans
"Le bon vin ça conserve"  

 
Sylvie Chevalier et le "Maître"

 
Pendant ce temps, on grappille !

 

 
" Allo ! Me rappeler, je suis occupé ! "




La caisse à outils !


Belle leçon de choses, mais aussi de Français
"excuser les erreurs de frappe !"


PRODUCTION
 
Coteaux du Loir blanc : Chenin blanc

 Coteaux du Loir rouge, rosé : Pineau d’Aunis, Cabernet, Côt, Gamay


VOIR: Coteaux du Loir 

"Mieux vaut boire trop de bon vin
 qu'un petit peu de mauvais."
Courteline 


Voici une photo des années 70 de "Tintin"
Michel Chevalier en haut avec la hotte
 son père, des membres de sa famille, des voisins amis  ...
 il y aurait bien 40 ans....au même endroit.

 

Retour à l'accueil