Charles Nobilleau

Producteur

Cave de Piery

Dissay-sous-Courcillon

 

 

 

plan

 

Entreprise de trois personnes

  champignons 2616

 

Charles Nobilleau

dans les serres extérieures

aménagées comme une cave

humidité, température.  

Installation de cooling pour abaissement

de la température dans les serres.
L'air extérieur est aspiré par des extracteurs et passé à travers des panneaux (celdek), qui sont humidifiés par de l'eau, permettant ainsi d'abaisser la température de l'air avant d'entrer dans la serre.

 

 

champignons 2607

 

 champignons 2611

 champignons 2610

 

Entrée de la cave 6000 m2

 avec une dizaine de galeries sur 300 m 

ancienne carrière pour pierre de taille

  (Info: les pierres de la cathédrale de Tours viennent de Saint-Paterne-Racan)

 

champignons 2615

 

Ne nous perdons pas

dans ce dédale de galeries

 

champignons 2618

 

Au passage, coup d'oeil sur les traces des outils dans la roche

 champignons 2622

 

7°, brrrrr !!!! 

 

 champignons 2628

 

Les blocs de compost

où les champignons vont pousser  

 

2 fournisseurs seulement en France 

 

 champignons 2634

 

  

Composition du compost:

 

Paille broyée avec 70% d'eau

plâtre agricole

tourteau de soja

oligo-éléments

et

mycélium 

  

 champignons 2604

 

La pleurotte pousse à la lumière

Les galeries sont allumées de 8 à 10 heures par jour 

Des trous sont prévus d'avance sur le dessus des blocs 

   

Production 20 tonnes/an

 

 

champignons 2608

 champignons 2624

 

Shii-Take

Production 20 tonnes/an

 

 

 

 champignons 2620

 

Le shiitaké appelé aussi « Lentin du chêne », tire son nom japonais de shii, l’une des espèces d’arbres (proche du chêne) sur lequel il pousse dans son habitat d’origine et de take, qui signifie « champignon poussant sur ». Le shiitake est le deuxième champignon le plus cultivé dans le monde, la Chine en est le plus grand producteur. On le retrouve facilement sur les tablettes d’épicerie, souvent sous sa forme séchée. Ce végétal contient des quantités impressionnantes de plusieurs vitamines et minéraux. Son principal composé actif est le lentinane, un sucre qui aurait des propriétés anticancer. Son parfum boisé et sa texture soyeuse en on fait des favoris de plus d’un gastronome. L’arôme du shiitaké est délicat et son goût est réputé comme l’un des meilleurs au monde selon les vrais connaisseur. La particularité du shiitake est d’apporter un parfum très prononcé à de nombreuses préparations d’où son appellation couramment employé de "champignon parfumés".

 

Voir ses qualités

 

 

 

 

 

 

champignons 2636

 

C'est par là ! 

 champignons 2638

 

 champignons 2630

 champignons 2643

 

Mise en caissettes

et étiquetage par Madame Nobilleau 

 champignons 2642

 

Expédition pour Rungis, Lyon, Nantes, Perpignan etc... 

 champignons 2612

 

Dehors, le printemps est arrivé

 champignons 2613

 Pour les gourmets:

 

Une recette trouvée sur le web

 

Bon appétit !

 
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